andrea gherpelli grani antichi

Febbraio 06, 2021

andrea gherpelli grani antichi

L’evento del 12 marzo è diviso in due parti: a partire dalle 18.30 è Andrea Libero Gherpelli, attore-contadino, a guidare i partecipanti nell’utilizzo delle farine di grani antichi, ottenute quasi sempre attraverso la macinazione a pietra: queste sono meno raffinate rispetto a quelle industriali; hanno una minor quantità di glutine, sono molto nutrienti e si digeriscono più facilmente. Ricercano e praticano. A un certo punto iniziai, quasi per caso, a fare la comparsa per il Teatro Valli. È come se fossimo tornati, seppur in parte, a un’economia pre-consumistica, a quando ci si riforniva direttamente dal produttore. Quando Elio ha ritirato l’Orso a Berlino, io mi trovavo in Veneto sul set de l’Alligatore, ma ero felice come se fossi là con lui». È strano ma, proprio quando ho fatto la scelta di abbandonare la grande città per tornare a vivere in campagna, sono stato coinvolto in due film importanti girati interamente nella nostra provincia. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Martedì 26 febbraio la serata è dedicata alla “scuola di Bibendum”: protagonisti sono i grani antichi; Andrea Gherpelli, agricoltore, attore e custode delle antiche varietà, insegna a impastare e cuocere diversi tipi di pane, a cui segue la loro degustazione. È come se il destino avesse premiato quella che poteva sembrare, all’inizio, una scelta azzardata». Per fare questo utilizzo una macchina dei primi del Novecento, chiamata “Svecciatoio”, che apparteneva ad Archimede Ferretti detto “Chimin”. Proiettato verso il “di fuori”, mi ero perso gran parte di ciò che è davvero importante e che normalmente ci sfugge». Quella agricoltura che sa produrre benefici di salute e di benessere. E così ho scoperto che qualcuno ha dato un nome a quello che faccio da tempo: ... Al dibattito, moderato da Gabriele Bindi, hanno preso parte anche l’attore-contadino Andrea Libero Gherpelli… Di cosa ti occupi, di preciso? Quando è iniziata la tua passione per l’agricoltura? Una varietà che amo molto è il Poulard di Ciano: un granoturco dal chicco gibboso, che assomiglia a un petto di pollo, da cui deriva il suo nome. La pellicola è stata presentata con successo all’ultimo festival del cinema di Berlino, dove Elio Germano ha conquistato l’Orso d’argento come migliore attore protagonista. Lui ha saputo rinnovarla sulla base di scelte naturali e organiche, attraverso il recupero di semi e tradizioni locali e nel rispetto di valori che meritano di essere riscoperti. Il lavoro del regista e di tutto il cast sono stati giustamente ripagati. Quello si può dire che sia stato il punto di partenza, che mi ha aperto tante strade. Intendiamoci, non si tratta veramente di antiche varietà, che affondano le radici al periodo della Mezzaluna fertile o degli egizi, ma per così dire solo di vecchie: in sostanza, quelle di statura più elevata. La serie ’L’alligatore’, scritta da Andrea Cedrola e Laura Paolucci, con la collaborazione di Massimo Carlotto e diretta da Daniele Vicari ed Emanuele Scaringi, è prodotta da Fandango. Fu durante un allestimento della “Norma”, mentre il soprano intonava l’aria della Casta Diva, che ebbi l’illuminazione: in quel momento capii che quello era il mestiere che volevo provare a fare, perché nulla mi avrebbe regalato le emozioni del palcoscenico». LA PIAZZA DEI SAPORI – PIAZZA GARIBALDI Gherpelli, dal set alla campagna «Raccolgo semi in ogni viaggio È la mia banca dei grani antichi» Benedetta Salsi REGGIO EMILIA. Conosco molti amici che stanno già pensando di cambiare lavoro, al termine dell’emergenza. Quando la campagna è maestra sul palcoscenico della vita . Le tempeste passano, le radici restano». I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Andrea Libero Gherpelli è un volto noto per tanti correggesi. Tu, questo, lo stai già facendo… «La cosa più difficile che ho dovuto fare è stata proprio rallentare, riadattare i miei ritmi di vita, che erano quelli di una grande città, a quelli naturali, ma anche più umani, della campagna. Forse, alla fine di questo terribile periodo di pandemia, avremo imparato qualcosa? «La situazione che stiamo vivendo ha favorito la vendita dei prodotti a chilometro zero. La partecipazione a questo film mi ha fatto capire che avevo fatto la scelta giusta. "Si muore solo da vivi" da stasera al Novecento a Cavriago: l’attore sarà presente alla proiezione odierna. All’inizio della mia carriera ho lavorato nei teatri stabili con Popolizio e Proietti, poi ho deciso di dedicarmi al cinema e alla tv, perché richiedevano un impegno minore in termini di tempo e, nelle pause di lavorazione, potevo occuparmi della terra». «Nell’azienda agricola di famiglia, “Casa Vecchia” a Prato di Correggio, seleziono varietà di farine. Poi ho capito che erano più grandi le cose che avevo a disposizione rispetto a quelle che stavo perdendo: bastava saperle vedere. Con il tempo, quella che era una produzione per uso personale è cresciuta sempre di più: da quest’anno vendiamo le farine online. L’interesse per l’arte e la cultura è sempre andato di pari passo con quello per la terra. Oltre a produrre il “Lucky salame”, in onore di mio nonno Fortunato – racconta l’attore –. Hai nominato “L’albero degli zoccoli”, un titolo di certo non casuale, e così veniamo a parlare di cinema e recitazione, l’altra tua passione… «Nella mia famiglia, oltre che agricoltori, abbiamo avuto musicisti nella banda e autori di commedie dialettali. Un progetto che parla di nuova agricoltura, biodiversità, consapevolezza, lanciato dall'attore-contadino Andrea Libero Gherpelli. Elaborano e generano. Fra tutte le persone con cui hai collaborato, quali hanno lasciato una maggiore impronta? Come è riportato nell’epigrafe alla mia pagina Facebook, in campagna fai un bel raccolto solo se i semi sono sani e se la semina è fatta come si deve, col cuore. Stare sul set significa stare in mezzo alle persone, ricevere nuovi input, rimanere sempre aggiornato e con tante nuove variabili. Uso il grano tenero Gentil Rosso, dalla spiga molto lunga, bello e buono, con cui faccio i grissini; il San Pastore e il Virgilio, varietà dei primi del Novecento selezionate da Nazareno Strampelli, un vero genio della ricerca genetica di quegli anni; il Grano del Miracolo, semiduro, ideale per tagliatelle e per insaporire ogni ricetta: si diceva che nei campi “faceva il miracolo” perché produce una spiga a grappolo particolarmente ricca; poi c’è il grano Senatore Cappelli, con cui faccio la pasta: spaghetti, penne…». Autorizzo al trattamento dei miei dati personali secondo il codice privacy d.lgs 196/2003. Da segnalare tra gli eventi della “Fiera dei Miracoli” – oggi e domani ai Chiostri della Ghiara – c’è quello di oggi pomeriggio alle 16, “#agricolti -Le piccole grandi rivoluzioni del mondo rurale”,... Da segnalare tra gli eventi della “Fiera dei Miracoli” – oggi e domani ai Chiostri della Ghiara – c’è quello di oggi pomeriggio alle 16, “#agricolti -Le piccole grandi rivoluzioni del mondo rurale”, incontri ravvicinati con la nuova agricoltura e la biodiversità con Andrea Libero Gherpelli dell’Azienda Agricola Casa Vecchia (noto per essere anche un attore), Federico San Bonifacio Az. Ore 16.15 “ Dalla fiction TV ai grani antichi a/r ” con Andrea Gherpelli, attore e agricoltore custode di “Casa Vecchia” Ore 16.35 “ Piante aromatiche ed erbe officinali ” con l’azienda agricola “La Bargazzina” Ore 17.00 Live in concert JRF “ Red Roll ” – CASTEL D’AIANO Fra poco uscirà nelle sale anche “Volevo nascondermi”, il film di Giorgio Diritti dedicato ad Antonio Ligabue, in cui Andrea interpreta il ruolo di Andrea Mozzali, amico fraterno dell’artista. Mi sembra che vi sia un filo conduttore molto forte, di impegno politico e sociale, che guida le tue scelte professionali, sia come agricoltore, sia come attore. Andrea Libero Gherpelli, dal set al trattore . Ringraziamo Andrea per questa fruttuosa e intensa chiacchierata, sperando di poterla riprendere presto anche in presenza, magari facendo una visita alla sua azienda agricola. È come se il rallentamento imposto alle nostre vite ci avesse regalato un grado in più di consapevolezza. Festival Cittaslow a Felina: tre giorni tra biodiversità, grani antichi, produttori di montagna e sapori del terroir 26/7/2018 – Da venerdì 27 luglio fino a domenica 29 luglio va in scena il Festival Cittaslow di Felina, appuntamento che da ormai tanti anni caratterizza l’estate appenninica. Da circa dieci anni, però, quello che prima era un impegno part-time è diventato la mia professione. Iscriviti a Facebook per connetterti con Andrea Gherpelli e altre persone che potresti conoscere. Non riesco a vederne uno senza l'altro: sento il bisogno di entrambi e in qualche modo uno rigenera l’altro. All’inizio mi sembrava di perdere tempo e mi sentivo in qualche modo “legato”. L'evento è diviso in due parti: a partire dalle 18.30 è Andrea Libero Gherpelli, attore-contadino, a guidare i partecipanti nell'utilizzo delle farine di grani antichi, ottenute quasi sempre attraverso la macinazione a pietra: queste sono meno raffinate rispetto a quelle industriali; hanno una minor quantità di glutine, sono molto nutrienti e si digeriscono più facilmente. Azienda agricola a gestione familiare.Trasformare è un'impegno quotidiano sin dal 1933!Lo facciamo con amore e in modo sano, nel rispetto della tradizione. Rimani aggiornato su tutti gli eventi e le novità di Primo Piano. Gherpelli, dal set alla campagna: «Raccolgo semi in ogni viaggio, è la mia banca dei grani antichi» La sfida sui ‘social’, il motto degli Agri-colti: «Puntiamo al benessere» Fin da bambino recitavo nelle commedie messe in scena da mio padre e mi esibivo con il mio gruppo rock. Veniamo allora a parlare della tua partecipazione a “Volevo nascondermi”, il film di Giorgio Diritti sulla figura del pittore Antonio Ligabue, presentato con successo all’ultimo Festival del Cinema di Berlino. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale. Se non si vuole ricorrere alla chimica, che rovina il terreno ed il prodotto finale, rendendolo meno sano, bisogna lavorare di più con le braccia. “Dalla fiction TV ai grani antichi a/r” con Andrea Gherpelli, attore e agricoltore custode di “Casa Vecchia” Ore 16.35 “Piante aromatiche ed erbe officinali” con l’azienda agricola “La Bargazzina” Ore 17.00 Live in concert JRF “Red Roll” – CASTEL D’AIANO. Da alcuni anni, infatti, conduce insieme al padre l’azienda agricola “Casa Vecchia”, avviata quattro generazioni fa dalla sua famiglia. Anche il fatto di avere mantenuto un rapporto così stretto con le radici contadine mi ha sostenuto nell’interpretazione di questo ruolo». Poi ho partecipato a un casting al Cinecittà Campus di Maurizio Costanzo, dove sono stato selezionato, fra migliaia di aspiranti, per dei venti posti disponibili. Conducono Andrea Libero Gherpelli, agricoltore e attore, e il Prof. Rodolfo Pellini, divulgatore e docente di italiano e storia antica. Andrea Libero Gherpelli, attore e agri-cultore. Nato e cresciuto a Prato di Correggio, Andrea ha saputo sposare la passione per l’arte con quella, più antica e profonda, per l’agricoltura. Veniamo a trovarvi nelle vostre case e, insieme a prodotti buoni, vi portiamo anche un assaggio della bellezza e del profumo dei nostri campi di primavera». Sanità a Reggio Emilia, dopo il Covid i tempi di attesa per le nuove visite sono «critici», «Non ci lasciano riaprire: siamo delusi e senza certezze», Coronavirus, 6 morti e 168 nuovi contagi a Reggio Emilia, Nasce Rez Weekend, la newsletter con gli eventi del fine settimana. Convivio propone una serata dedicata ai Grani Antichi a cura di Marta Pulini (executive Chef Bibendum) e Andrea Libero Gherpelli (agricoltore custode dei Grani Antichi).

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